Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Ответственность за нарушение порядка предоставления статистической формы в таможенный орган

2 ноября 2018 11:13

Южное таможенное управление - Ответственность за нарушение порядка предоставления статистической формы в таможенный орган

С 29.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым КоАП РФ дополнен статьей 19.7.13 «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

В соответствии с ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 19.7.13 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Необходимо отметить, что участнику ВЭД предоставляется возможность исправить недостоверно заявленные сведения в СФ путем подачи в таможенный орган заявления об аннулировании СФ с обоснованием причин изменений и подачи новой СФ с исправленными данными. Если к моменту регистрации новой СФ таможенный орган не выявил факт нарушения, то участник ВЭД освобождается от административной ответственности за представление недостоверных сведений.

Справочно: в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ за совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться административные наказания, в том числе предупреждение.

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба
(ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

В случае несогласия привлекаемого к административной ответственности лица с назначенным административным наказанием, у последнего имеется право на обжалование в порядке установленном КоАП РФ. В соответствии со статьями 30.1-30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1, 25.3 - 25.5, 25.5.1 КоАП РФ, соответственно: юридическими лицами или лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае, если административное правонарушение связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности: в вышестоящий таможенный орган либо в Арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

 

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код