Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Электронный формат совершения таможенных операций в морских пунктах пропуска

11 декабря 2018 11:30

Основополагающим принципом ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля является наличие предварительной информации, которая используется таможенными органами для автоматизации процессов таможенного контроля и для целей применения системы управления рисками.

До установления на уровне права Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) обязательного предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых водным транспортом, возможность подачи участниками внешнеэкономической деятельности такой информации в добровольном порядке реализована с помощью КПС «Портал Морской порт».

Данный проект призван объединить  ведомственные информационные системы государственных контрольных органов и обеспечить совместную работу всех участников морских перевозок на основе принципа «единого окна» и электронного документооборота – с использованием единого информационного пространства.

В соответствии с приказом ФТС России от 8 апреля 2016 г. № 704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» во 2 квартале 2017 года в российских морских портах завершены мероприятия по внедрению КПС «Портал Морской порт», проводимые, включая этап тестирования, с февраля 2014 года.

В октябре текущего года таможенные органы региона перешли практически на 100% использование КПС «Портал Морской порт» при совершении таможенных операций, связанных с прибытие/убытием водных судов и перемещаемых ими товаров.

Соответственно, аналогичного показателя – почти 100% достигла доля представления и использования предварительной информации о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС.

Вместе с тем в отдельных морских портах (например, Астрахань, Оля) участники ВЭД демонстрируют низкую активность в освоении данного комплекса программных средств.

Также не проявляют должной активности в его применении должностные лица пограничной службы,  в то время как таможенными органами ЮТУ в каждом морском порту региона должностным лицам территориальных подразделений Пограничной службы ФСБ России предоставлены рабочие места, оборудованные КПС «Портал Морской порт».

С 1 июля 2019 года вступают в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Коллегия):

«Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом» от 10 апреля 2018 г. № 51;

«О порядке регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию  Евразийского экономического союза» от 10 апреля 2018 г. № 52.

С момента вступления в силу указанных нормативных правовых актов представление предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, в электронном виде, а также применение в морских пунктах пропуска КПС «Портал Морской порт» станет обязательным.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код