Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Расширение сферы применения электронного декларирования транзита

11 декабря 2018 11:34

Одной из актуальных задач, стоящих перед ФТС России, является внедрение перспективных технологий в повседневную деятельность таможенных органов. Приоритет электронного декларирования заложен, в том числе в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

         В настоящее время в регионе деятельности ЮТУ технология электронного декларирования применяется при помещении под процедуру транзита более чем 98% товарных партий, перемещаемых по территории Российской Федерации. Только в текущем году в отношении таких товаров оформлено почти 82 тысячи электронных транзитных деклараций.

Все чаще сведения, заявленные в электронной транзитной декларации, используются в качестве предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). При этом наиболее активно данную возможность используют автомобильные перевозчики – при регистрации прибытия на таможенную территорию ЕАЭС 80% партий товаров.

Расширяется практика предварительного декларирования транзита, когда электронная транзитная декларация подается таможенному органу до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС. В текущем году таможенными органами ЮТУ с применением предварительного декларирования осуществлен выпуск более 2 тысяч партий транзитных товаров.

Продолжается работа по внедрению технологии электронного декларирования транзита на всей территории ЕАЭС – в порядке эксперимента по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением действия такой процедуры на принципах электронного документооборота (в соответствии с порядком, утвержденным решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 21 сентября 2018 г. № 28/16) в отношении товаров, помещаемых под процедуру транзита без предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

При этом если на начальном этапе данный эксперимент проводился в российских, белорусских и киргизских таможенных органах, определенных в качестве пилотной зоны, то на сегодняшний день к нему присоединились казахстанские и армянские таможенные органы (армянские таможенные органы на данном этапе выступают в качестве таможенных органов назначения).

В текущем году таможенными органами ЮТУ в рамках данного эксперимента осуществлен выпуск в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита 1 369 партий товаров, завершен транзит в отношении 357 партий товаров.

Таким образом, технология электронного декларирования транзита планомерно внедряется на всей территории ЕАЭС.

Преимущества данной формы декларирования очевидны, в их числе:

- упрощение и ускорение совершения таможенных операций, связанных  с помещением товаров под процедуру таможенного транзита;

- возможность использования электронных документов и сведений, однократно представленных таможенным органам, на различных этапах декларирования;

- взаимодействие декларанта процедуры транзита с таможенными органами в электронном виде в реальном формате времени, что исключает необходимость его личного присутствия в таможенных органах отправления и назначения.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код