Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Анализ практики межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по выявлению административных правонарушений коррупционной направленности

22 июня 2018 13:36

Южное таможенное управление - Анализ практики межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по выявлению административных правонарушений коррупционной направленности

В части осуществления межведомственного взаимодействия по реализации статьи 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации отделом инспектирования правонарушений и кадровой службой Южного таможенного управления (далее – полностью, управление, ЮТУ) в соответствии с пунктом 92 Методических рекомендаций по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией (направленных письмом Минтруда России от 11 мая 2017 г. № 18-4/10/П-2943) в Южную транспортную прокуратуру ежеквартально направляются копии уведомлений организаций о трудоустройстве бывших должностных лиц управления и Южной оперативной таможни, а также списки уволенных лиц, в отношении которых информация о их дальнейшем трудоустройстве не поступала.

Новые работодатели бывших должностных лиц Южного таможенного управления и Южной оперативной таможни (далее – ЮОТ) в 2017-2018 годах направили в адрес ЮТУ и ЮОТ 18 уведомлений, из них в 2017 - 11, в 2018 - 7, в соответствии с требованиями части 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Правилами сообщения работодателем о заключении трудового или гражданского правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 29. Копии всех из них направлены в Южную транспортную прокуратуру.

Обращений самих лиц, увольняющихся, либо уволенных, о получении согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на заключение трудового договора или гражданско-правового договора, не поступало.

В части обеспечения соблюдения увольняемыми лицами обязанности, установленной в целях противодействия коррупции, отделом инспектирования и профилактики правонарушений управления (далее – ОИПП ЮТУ) на постоянной основе проводятся беседы с должностными лицами управления и ЮОТ, увольняющимися из таможенных органов, о необходимости соблюдения ими требований ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которой гражданин, замещавший должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течении двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и(или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течении месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) если отдельные функции государственного (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В такие беседы включается информация и о Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 29.

После получения соответствующих уведомлений в семидневный срок со дня их поступления в соответствии с п. 17.3 Положения о комиссиях по соблюдению требовании к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821, осуществляет подготовку мотивированного заключения о соблюдении гражданином, замещавшим должность государственной службы в государственном органе, требований статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В 2017 году и текущем периоде 2018 года по результатам рассмотрения поступивших уведомлений (путем изучения должностных обязанностей, прав, выполняемых функций, запросов непосредственных начальников, информации, содержащейся в уведомлениях), оснований для рассмотрения их на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих, не установлено в связи с тем, что в должностные обязанности лиц, уволенных со службы в таможенных органах, функции по государственному управлению не входили.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код