Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Краткая справка о деятельности кадровых подразделений таможенных органов ЮТУ по профилактике преступлений и правонарушений коррупционной направленности

27 декабря 2018 13:46

В целях организации и проведения работы по профилактике преступлений и правонарушений коррупционной направленности в аппарате ЮТУ и таможенных органах Южного таможенного управления кадровыми подразделениями выполняется комплекс мероприятий по ряду направлений, в том числе:

разъяснительно-информационная работа,

организация воспитательно-профилактической работы,

прием и проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,

проведение заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов,

психофизические проверки,

специальные проверки (достоверности сведений, представляемых кандидатами на государственную службу),

аттестация должностных лиц,

ротация кадров,

работа по профессиональной подготовке,

патриотическая и спортивно-массовая работа.

Руководителями кадровых подразделений таможенных органов практикуются выступления на заседаниях коллегий, совещаниях при начальниках таможенных органов по вопросам работы по профилактике коррупции, урегулировании конфликта интересов, состоянии дисциплины с постановкой задач и контролем за их выполнением.

В таможнях управления в целях обеспечения уровня личной примерности руководящего состава, неукоснительного соблюдения служебной дисциплины осуществляются заслушивания руководителей всех уровней на совещаниях при начальниках таможен о состоянии профилактической работы по предупреждению  правонарушений и укреплению служебной дисциплины, о мерах по противодействию коррупции.

Кадровыми подразделениями проводится разъяснительная работа по практике применения норм законодательства по противодействию коррупции; организовано ознакомление должностных лиц с фактами возбуждения уголовных дел и приговорах судов.

В целях предания гласности каждому случаю коррупционных проявлений информация о противодействии коррупции, об уголовных делах размещается и постоянно актуализируется на специальных стендах и в специальном разделе на Интернет-сайте ЮТУ, а также письмами и служебными записками доводится до сведения всех должностных лиц.

Также на официальном Интернет-сайте управления размещены:

сведения о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также аттестационных комиссий;

правовые акты Правительства, Президента Российской Федерации, ФТС России, ЮТУ, методические материалы по противодействию коррупции;

образцы и формы заявлений и уведомлений, памятки, касающихся данной тематики.

В помещениях структурных подразделений ЮТУ и таможен региона размещен текст Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, у должностных лиц имеются Памятка должностным лицам таможенных органов Российской Федерации о типовых ситуациях конфликта интересов на службе в таможенных органах Российской Федерации и порядке их урегулирования, Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы, должностных лиц таможенных органов.

В настоящее время, с 24.09.2018 г. по 28.03.2019 г проводится конкурс на лучший антикоррупционный плакат для последующего размещения работ победителей в помещениях таможенных органов.

С лицами, принимаемыми в таможенные органы, проводятся беседы по тематике противодействия коррупции, об обязанностях, ограничениях, запретах и ответственности (наказаниях), установленных в целях противодействия коррупции (в т.ч. касающихся получения подарков), о необходимости соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, о необходимости соблюдения правил внутреннего (служебного) распорядка и служебной дисциплины, о доведении основных положений нормативных правовых и иных правовых актов о противодействии коррупции, о патриотическом воспитании.

Должностным лицам, увольняемым со службы в таможенных органах, вручаются соответствующие уведомления.

При проведении заседаний аттестационных комиссий и конкурсных комиссий на замещение вакантных должностей уделяется внимание вопросам знания должностными лицами положений Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных правовых актов, а также запретов, ограничений и обязанностей государственных служащих, установленных в целях противодействия коррупции.

В целях проверки соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ и другими федеральными законами, регулярно проводятся заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также аттестационных комиссий. В 2018 г. комиссии проведены в отношении 1030 должностных лиц таможенных органов ЮТУ,
1 должностное лицо в связи с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов уволено из таможенных органов в связи с утратой доверия.

В установленном порядке проводятся проверки в соответствии с требованиями Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065.

Кадровыми подразделениями контролируется своевременное уведомление должностными лицами представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. В 2018 году должностными лицами таможенных органов ЮТУ подано 72 уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

Должностными лицами подразделений государственной службы и кадров осуществляются мероприятия по обработке, предварительному контролю представленных персональных данных о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и размещение их на официальных сайтах таможенных органов.

По результатам этой работы:

- проводится анализ типичных нарушений, выявленных органами прокуратуры за предыдущие годы в результате проверки правильности заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- размещается информация по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на информационном ресурсе ЮТУ и ЮОТ для ознакомления и изучения должностными лицами аппарата управления и ЮОТ.

- результаты выявленных нарушений рассматриваются на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационных комиссиях.

В целях предупреждения и профилактики коррупционных проявлений выявления негативных факторов, в отношении граждан поступающих на службу в таможенные органы, а также кандидатов на должности руководящего состава проводится углубленная проверка с использованием полиграфа. При этом, особое внимание обращается на факторы коррупционного характера.

В таможенных органах региона за 2018 год проведено 294 проверочных исследования с применением полиграфа в отношении кандидатов и должностных лиц. В том числе, в соответствии с приказом ФТС России от 18.09.2018 г. № 1484, проведено 113 исследований в отношении сотрудников при назначении на руководящую должность или заключении контракта на новый срок.

Одним из действенных результатов по профилактике коррупционных проявлений является ротация должностных лиц, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Должностные лица аппарата ЮТУ и таможен проходят обучение по программам «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации», «Организация противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности таможенных органов», «Организация и тактика проведения оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент» (для сотрудников подразделений по противодействию коррупции).

За 10 месяцев 2018 года получили дополнительное профессиональное образование по антикоррупционной тематике 240 должностных лиц таможенных органов региона ЮТУ.

Темы по изучению пакета антикоррупционных законодательных и нормативных актов включены в планы-расписания занятий по профессиональной учебе должностных лиц структурных подразделений ЮТУ и таможен региона на 2018 год, а также в планы индивидуальной подготовки на 2018 год всего руководящего состава таможенных органов региона ЮТУ.

В таможни региона направляются обзоры, анализ, информация для сведения и руководства в работе:

- о результатах деятельности комиссий таможенных органов ЮТУ по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов / соответствующих аттестационных комиссий в отношении сотрудников таможенных органов;

- о состоянии служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах ЮТУ.

- об уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц и работников таможенных органов ЮТУ.

В качестве дополнительных мер по профилактике коррупции можно обозначить проведение патриотических, спортивных и культурно-массовых мероприятий, которые направлены на формирование у должностных лиц таможенных органов духовно-нравственного сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению обязанностей  по защите экономических интересов России, на утверждение высоких моральных и нравственных ценностей, развитию здорового образа жизни.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код