Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Информация об указании документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, в таможенных декларациях

16 октября 2019 17:17

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) российских органов государственной власти, которая входит в интегрированную информационную систему внешней и внутренней торговли Евразийского экономического союза, позволяет обеспечить доступ таможенных органов к документам, находящимся в базах данных федеральных органов исполнительной власти, в целях ускорения и упрощения процедуры таможенного контроля, сокращения перечня документов, необходимых при таможенном декларировании товаров, применения безбумажных технологий.

СМЭВ активно применяется при осуществлении проверки документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

Эффективность применения СМЭВ при осуществлении таможенного контроля зависит, в том числе, от правильности указания сведений о документах и сведениях, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, в таможенных декларациях, в частности, - кодов видов документов, масок номеров документов и дат выдачи документов.

Коды видов документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, приведены в Классификаторе видов документов и сведений (приложение 8 к решению Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 г. №378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций»).

Маски номеров разрешительных документов приведены в Справочнике масок номеров документов, используемых при заявлении сведений в графе 44 ДТ и ТД (официальный сайт ФТС России www.customs.ru).

ФТС России рекомендует при указании реквизитов писем о продлении срока действия лицензий и разрешений, оформляемых органами, выдавшими разрешительные документы, не использовать коды основных документов (лицензий и разрешений), а указывать письма под кодом вида документа «01999» (иные документы). При этом срок действия лицензии или разрешения указывать в таможенной декларации с новой датой.

Форма идентификационного заключения определена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения». Идентификационные заключения, составленные по установленной форме, указываются под кодом «01154».

При внесении изменений и дополнений в идентификационные заключения реквизиты писем указываются под кодом «01999».

Реквизиты писем ФСТЭК России о неприменении запретов и ограничений и отсутствии необходимости в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2019 г. № 460-25 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. №1716-83» представления идентификационных заключений при вывозе продукции на территорию Украины (в ее отдельные регионы), и не являющимися идентификационными заключениями, также указывать под кодом «01999».

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код