Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Применение перспективных информационных технологий

23 декабря 2019 11:22

В настоящее время в практике работы таможенных органов активно применяются таможенные технологии, основанные на автоматизации процессов совершения таможенных операций, такие как авторегистрация деклараций на товары (далее – ДТ) и автоматический выпуск товаров.

На сегодняшний день доля авторегистрации экспортных и импортных ДТ составляет 77 % и 46 % соответственно от количества зарегистрированных ДТ в зависимости от направления перемещения.

Автоматический выпуск товаров в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими вывоз и ввоз товаров, составляет 40 % 31 % от автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые и импортируемые товары (показатель рассчитан в соответствии методикой, разработанной в целях реализации Комплексной программой развития таможенных органов ФТС России на период до 2020 года).

Алгоритм автоматической проверки ДТ представляет собой набор критериев, по результатам прохождения которых, принимается решение об авторегистрации и автовыпуске или об отказе в применении данных технологий. Указанный механизм направлен на сопоставление сведений, заявленных в графах ДТ, со значениями, указанными документах, представленных для подтверждения сведений, заявленных в ДТ.

В случае если выявлено несоответствие данных, система не позволяет зарегистрировать ДТ и выпустить товары автоматически. Среди наиболее часто встречающихся причин отказа в применении технологий можно выделить следующие:

отражение некорректных сведений при проверке полномочий лица, подающего электронную декларацию на товары;

незаполнение кода и краткого наименования страны местонахождения юридического лица;

отражение различной информации об адресе одной и той же организации;

расхождение сведений о номере/дате транспортного документа (некорректное указание номера, отсутствие информации о дате или наименовании транспортного документа);

несоответствие данных о лице, указанном в 54 графе ДТ, и в электронной подписи;

расхождение сведений о реквизитах контракта;

указания некорректных сведений о декларанте товаров;

применение при декларировании товаров неактуальных сведений (использование необновленных справочников НСИ).

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код