Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Профилактика правонарушений, связанных с нарушением иностранными физическими лицами условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования и транспортных средств международной перевозки. Информирование о незаконности приобретения таких транспортных средств лицами, зарегистрированными на территории ЕАЭС

26 декабря 2019 17:24, изменено 26 декабря 2019 17:26

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Такие временно ввезенные транспортные средства не находятся в свободном обращении на территории ЕАЭС, так как в отношении них не уплачены таможенные пошлины, налоги. В соответствии с таможенным законодательством до истечения срока временного ввоза такие транспортные средства должны быть вывезены с территории ЕАЭС либо выпущены в свободное обращение (они должны быть задекларированы, и в отношении них должны быть уплачены таможенные пошлины, налоги). В случае если установленный таможенным органом срок временного ввоза транспортного средства нарушен, виновное иностранное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ. В качестве основной меры наказания за данное правонарушение предусмотрен административный штраф, а дополнительной – конфискация товара.

Нередки случаи, когда иностранные граждане осуществляют временный ввоз автомобилей в целях их продажи, такие объявления можно встретить на общеизвестных сайтах в сети Интернет. Чаще всего продаются автомобили, зарегистрированные на территории Украины, Грузии. Цена на автомобиль при этом предлагается значительно ниже среднерыночной, а собственник заверяет, что проблем с законодательством никаких не будет, необходимо только периодически продлять срок ввоза автомобиля.

Одним из условий освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов является обязательность использования транспортного средства только иностранным гражданином. Передача права пользования возможна только иным иностранным гражданам, но также с рядом условий и ограничений. Таким образом, купля-продажа иностранного транспортного средства противозаконна, виновное иностранное лицо при этом будет нести ответственность по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ, в качестве мер наказаний предусмотрены административный штраф, а также конфискация предмета правонарушения как дополнительная мера. Покупатель не сможет пользоваться автомобилем, не имеет право ни продлить срок временного ввоза автомобиля, ни поставить на учет в МРЭО. По решению суда товар может быть конфискован в соответствии с КоАП РФ. Также транспортное средство становится объектом уплаты таможенных пошлин, налогов, а обязанность по их уплате, помимо иностранного гражданина, возникает солидарно у лица, которое приобрело его в собственность или во владение.

За 11 месяцев 2019 года таможенными органами Южного таможенного управления возбуждено 680 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ,  назначено 486 наказаний в виде административного штрафа на сумму 982,7 тыс. рублей, а в 25 случаях транспортные средства были конфискованы судами.

В практике правоохранительных подразделений таможен региона также нередки случаи выявления правонарушений, связанных с незаконной передачей (продажей) транспортных средств международной перевозки, которые могут быть ввезены на таможенную территорию ЕАЭС также с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Данный порядок ввоза может быть использован только юридическими лицами в целях осуществления международной перевозки товаров и пассажиров.

По факту физические лица, представляя таможенному органу документы (нередко поддельные) о том, что они являются работниками иностранных организаций (преимущественно зарегистрированных на территории Абхазии), осуществляют ввоз легкового автомобиля и его последующую передачу/продажу.
В качестве работников могут даже выступать граждане РФ, а в качестве предмета сделки – автомобили премиум класса. Как и при указанных выше обстоятельствах, лицо, осуществляя продажу автомобиля, совершает противозаконное действие, а покупатель также не имеет права им пользоваться.

Следует отметить, что таможенные операции не совершаются в отношении транспортных средств, которые зарегистрированы в государстве, являющемся членом ЕАЭС. Так, например, пунктом 37 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. установлено, что автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения до подписания Договора, считаются товарами Евразийского экономического союза.

Таким образом, лицам, осуществляющим ввоз транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС, необходимо обеспечить их использование в строгом соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код