Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Центры электронного декларирования ЮТУ оформляют более 66% деклараций на товары

23 декабря 2019 10:10

Реализация мероприятий по обеспечению функциональной специализации таможенных органов и концентрации таможенного декларирования в ЦЭД являются важными направлениями планомерной работы по реформированию системы таможенных органов. Сегодня в составе ЮТУ осуществляют свою деятельность три центра электронного декларирования: Астраханский таможенный пост (ЦЭД) Астраханской таможни, Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) Новороссийской таможни и Ростовский таможенный пост (ЦЭД) Ростовской таможни. Планом мероприятий («дорожной картой») по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 по 2020 год предусмотрено, что в 2020 году в регионе деятельности управления будут функционировать два ЦЭД: Новороссийский в структуре Новороссийской таможни и Южный, создаваемый на базе Ростовского таможенного поста (ЦЭД), в структуре Южной электронной таможни.

Во втором полугодии 2019 года Астраханским, Новороссийским и Ростовским ЦЭД зарегистрировано 95 тысяч деклараций на товары, что составило 66,5 % от общего количества ДТ, оформленных в регионе. Показатель по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД, установленный Комплексной программой развития ФТС России на текущий год, выполняется (целевой показатель – 60 %). Ключевым показателем успешной реализации мероприятий по реформированию системы таможенных органов является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95 %.

На текущем этапе практическая отработка принципа разделения функций по документальному и фактическому контролю осуществляется в формате эксперимента, проводимого ФТС России с 2015 года, который, по сути, является промежуточным, подготовительным этапом к переходу на работу в условиях полномасштабного применения технологии удаленного выпуска на постоянной основе. В соответствии с распоряжением ФТС России от 2 июля 2019 г. № 122-р «О проведении эксперимента» на основании предложений управления реализовано поэтапное включение в перечень постов фактического контроля, участвующих в эксперименте, таможенных органов ЮТУ, регион деятельности которых включает морские порты. С июля 2019 года в перечень органов фактического контроля включены Ейский таможенный пост, таможенный пост Морской порт Кавказ, таможенный пост Морской порт Темрюк Краснодарской таможни, Сочинский центральный таможенный пост Сочинской таможни, таможенный пост Морской порт Таганрог Таганрогской таможни.

С 1 октября 2019 года к эксперименту успешно присоединись таможенные посты Крымской и Севастопольской таможен. С 13 января 2020 года в перечень органов фактического контроля будут включены – таможенный пост Речной порт Ростов-на-Дону, таможенный пост Морской порт Азов Ростовской таможни, Туапсинский таможенный пост Краснодарской таможни.

Дальнейшее проведение мероприятий по развитию функциональной специализации таможенных органов напрямую связано с созданием Южной электронной таможни и Южного таможенного поста (ЦЭД). Завершение данных мероприятий запланировано в 3 квартале 2020 года.

 Пресс-служба Южного таможенного управления

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код