Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

Астраханские таможенники задержали посылку с препаратом, содержащим наркотическое вещество

18 февраля 2020 14:46, изменено 18 февраля 2020 16:38

 В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Астраханской таможни выявлен и пресечен факт ввоза на территорию ЕАЭС препарата «бупропион», содержащего в своем составе наркотические средства, согласно «Перечню товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза».

При получении международного почтового отправления из Индии была выявлена жительница г. Волгограда в отделении почтовой связи  ОСП УФПС Волгоградской области филиала ФГУП «Почта России», расположенного в г. Волгоград. В посылке находились таблетки с надписью «Bupropion Hydrocgloride Extended Release Tablets USP» в количестве 300 штук. Согласно заключению экспертизы, изъятые таблетки содержат в своем составе производное наркотического средства «эфедрон» (меткатинон) общей массой 90 граммов.

В соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» «эфедрон» (меткатинон) отнесены к списку №1 наркотических средств, и ввоз данного препарата на территорию Российской Федерации запрещен. В отношении наркотических средств установлены специальные правила их перемещения через таможенную границу Таможенного союза, которые не были соблюдены при перемещении международного почтового отправления из Республики Индии на территорию Таможенного союза.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229.1 УК РФ, изъятое наркотическое средство массой 90 гр., является крупным размером.

В действиях получателя посылки присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). По указанному факту в отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело, ответственность за которое предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Материалы уголовного дела переданы в Волгоградское Линейное Управление МВД России на транспорте.

Динара Межитова, пресс-секретарь Астраханской таможни

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код