Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Южное таможенное управление

В вещах-трансформерах через границу

20 февраля 2020 15:04, изменено 20 февраля 2020 16:13

Служебная собака помогла найти 210 пачек сигарет, которые пытались пронести на себе жительницы Абхазии.

В течение последней недели практически ежедневно сочинские таможенники пресекали новые попытки нелегально переместить сигареты из Абхазии в Россию на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни.

Так, в ходе таможенного контроля физических лиц, следующих из Абхазии в Россию, служебная собака кинологического отдела таможни австралийская овчарка по кличке Нуар Солейль своим поведением обозначила возможное наличие незаконного товара у одной из гражданок, проходящей по «зеленому коридору». В результате использования рентгеновского сканера для персонального досмотра была выявлена темная зона, не относящаяся к телу человека. При досмотре было установлено, что под курткой и верхней одеждой на теле женщины с помощью скотча были закреплены 110 пачек сигарет.

В этот же день, спустя некоторое время служебная собака вновь обозначила возможное наличие незаконного товара у другой гражданки, проходившей по «зеленому коридору» из Абхазии в Россию. При досмотре у этой женщины были обнаружены на теле, под юбкой и кофтой 10 блоков сигарет (100 пачек).

В последующие дни в ходе таможенного контроля были остановлены еще две женщины и двое мужчин, объемы и пропорции человеческого тела которых вызвали подозрение у таможенников. Одна из женщин пыталась пронести 50 пачек сигарет на теле под одеждой, а также в специально оборудованной для этих целей жилетке с разрезами, образующими потайную полость. Другая гражданка пыталась сокрыть 120 пачек сигарет в подкладке пальто.

У одного из мужчин сигареты в количестве 14 блоков и 7 пачек были обнаружены на теле и в куртке, по всему периметру которой были сделаны специальные разрезы. Другой мужчина также соорудил тайник в куртке, сделав в ней разрезы в боковых карманах, в образовавшуюся полость которой спрятал 11 блоков сигарет.

Табачная продукция перемещалась в целях реализации в г. Сочи. Некоторые из этих граждан совершают подобные правонарушения повторно.

Товар задержан, образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу. В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России.  

С начала 2020 года по фактам незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС возбуждено более 107 дел об административных правонарушениях, из них 22 дела – по фактам перемещения сигарет с сокрытием.

Марина Жупанова, пресс-секретарь Сочинской таможни

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код